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          PROTECTION DES MAINS
        
        
          INFORMATIONS TECHNIQUES
        
        
          LA COMPATIBILITÉ ALIMENTAIRE
        
        
          ,
        
        
          LA COMPATIBILITÉ ALIMENTAIRE EST RÉGIE PAR :
        
        
          Le règlement (CE) N° 1935/2004 du parlement européen et du
        
        
          conseil du 27 octobre 2004 concernant les matériaux et objets
        
        
          destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires.
        
        
          Les matériaux et objets doivent être fabriqués conformément aux bonnes
        
        
          pratiques de fabrication afin que, dans les conditions normales ou
        
        
          prévisibles de leur emploi, ils ne cèdent pas aux denrées alimentaires des
        
        
          constituants en une quantité susceptible :
        
        
          š
        
        
          De présenter un danger pour la santé humaine.
        
        
          š
        
        
          D’entraîner une modification inacceptable de la composition des denrées
        
        
          ou une altération des caractères organoleptiques de celles-ci.
        
        
          Le contact alimentaire des matériaux plastique est régi par la
        
        
          directive 2002/72/CE.
        
        
          Les gants en PVC/Vinyle ou même Latex/Nitrile (à défaut de législations
        
        
          locales) sont directement soumis à cette directive.
        
        
          Elle définit :
        
        
          š
        
        
          Des listes de constituants autorisés.
        
        
          š
        
        
          Les critères de pureté applicables à certains de ces constituants.
        
        
          š
        
        
          Des limites de migration spécifiques dans les aliments pour certains
        
        
          constituants.
        
        
          š
        
        
          Des quantités maximales résiduelles de certains constituants dans le
        
        
          matériau.
        
        
          š
        
        
          Une limite de migration globale dans les aliments (10 mg/dm
        
        
          2
        
        
          de
        
        
          matériau ou 60 mg/kg d’aliment).
        
        
          La directive 85/572/CEE donne la liste des simulants à utiliser
        
        
          pour vérifier la migration des constituants des matériaux et
        
        
          objets en matière plastique destinés à entrer en contact avec
        
        
          les denrées alimentaires :
        
        
          š
        
        
          Les aliments aqueux (pH > 4,5) : Simulateur A.
        
        
          š
        
        
          Les aliments acides (pH <= 4,5) : Simulateur B.
        
        
          š
        
        
          Les aliments alcoolisés : Simulateur C.
        
        
          š
        
        
          Les aliments gras : Simulateur D.
        
        
          LES NORMES EUROPÉENNES
        
        
          Pour qu’ils puissent être homologués en catégorie II, les gants de
        
        
          protection sont soumis à des exigences normatives.
        
        
          Ils doivent satisfaire aux exigences générales de EN420, c’est à dire :
        
        
          š 5HVSHFWHU OŖLQQRFXLWÜ S+ WDX[ GH FKURPH 9,
        
        
          š 5HVSHFWHU GHV FKDUWHV GH WDLOOH YRLU WDEOHDX FL FRQWUH
        
        
          š 5ÜXVVLU OH WHVW GH OD GH[WÜULWÜ
        
        
          š 5HVSHFWHU OHV LQVWUXFWLRQV GH PDUTXDJH GŖLQIRUPDWLRQ GŖLGHQWLıFDWLRQ
        
        
          MESURE DE TAILLE
        
        
          ,
        
        
          VÉRIFIEZ VOTRE TAILLE :
        
        
          Placez votre main droite comme indiqué sur le schéma. Ligne rouge entre
        
        
          le pouce et l’index. Lisez votre taille à droite de votre main.